فطائر الزيتون الأخضر والجزر,,,
فطائر الزيتون الأخضر والجزر,,,
المقادير:
3 أكواب دقيق منخول
بيضة مخفوقة
كوب وثلث الكوب حليب دافئ
ربع كوب زيت زيتون
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة سكر
مكونات الحشوة:
200 غ زيتون أخضر بدون بذور
نصف كوب جزر مفروم ناعما
حبة ليمون مقشرة ومقطعة مثلثات صغيرة
ملعقة صغيرة شطة
ملعقة كبيرة زيت زيتون
رشة من الملح
الطريقة:
٭ يخفق البيض مع الزيت
٭ يمزج الدقيق مع السكر والملح والبكنج باودر والخميرة
٭ يدار الدقيق بالتدريج وبالتناوب مع الحليب الدافئ الى البيض والزيت مع العجين جيدا
٭ نستمر بالعجن مدة 10 دقائق
٭ يدهن وعاء عميق بالزيت وتوضع فيه العجينة، تغطى وتترك في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها (ساعة ونصف تقريبا)
٭ تخلط مقادير كل الحشوة جيدا
٭ تقسم العجينة الى قطع بحجم كرة صغيرة وتفرد باليد
٭ يوضع مقدار مناسب من الحشوة في المنتصف وتغلق العجينة جيدا وتشكل حسب الرغبة
٭ تصف على صينية مدهونة بقليل من الزيت النباتي، تغطى وتترك ليتضاعف حجمها (ساعة تقريبا)
٭ تدهن بكريما الطبخ وتزين بأي مكون مرغوب (سمسم، حبة بركة، فلفل حار، دقيق أو أي مكون)
٭ تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة 20 دقيقة تقريبا